Узо Снэппер с фенхелем и томатами

8 февраля, 2025 admin

Целый люциан натирается узо, греческим ликером с ароматом лакрицы, и обжаривается на подушке из томатов, фенхеля и сладкого лука в этом простом, но сытном рецепте. Надрезы на коже и натирание целого люциана узо придает нежной белой рыбе сложные ноты лакрицы в ликере. Овощи — томаты, фенхель и сладкий лук — также обрабатываются узо перед обжаркой и придают сладкое и слегка кислое дополнение к слоистой рыбе. 

Часто задаваемые вопросы

Что такое узо?

Узо, национальный напиток Греции, представляет собой ликер с ароматом солодки, изготавливаемый из виноградного сусла и ароматизированный семенами аниса или фенхеля, а также смесью специй, включая кориандр, кардамон, корицу и гвоздику.  

Где можно купить цельного люциана?

Целого люциана можно найти на рыбных рынках и в крупных продуктовых магазинах. Обязательно попросите продавца рыбы выпотрошить и очистить рыбу для вас — часто они уже выпотрошены, но не очищены от чешуи.

Заметка с кухни

Предварительный нагрев противней ускоряет процесс запекания, позволяя овощам карамелизоваться, не пережариваясь. 

Сделать заранее

Хотя это блюдо лучше всего употреблять свежим, овощи можно приготовить заранее, используя шаг 2, за 1 день и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Действуйте по рецепту, как указано.


Предлагаемое сочетание

К этой жареной рыбе нам нравится потягивать минеральное, бодрящее греческое белое вино, например, Sigalas AA Assyrtiko-Athiri.
Режим приготовления пищи (экран не выключается)

Ингредиенты

Направления

  1. Поместите два противня с бортиками на центральную полку духовки. (Или же расположите два противня духовки как можно ближе к центральной полке и поставьте по одному противню на каждую полку.) Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте помидоры, 3 столовые ложки масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в средней миске до равномерного покрытия. Смешайте фенхель, лук, 5 столовых ложек масла, 1/4 чайной ложки соли и оставшиеся 1/4 чайной ложки перца в отдельной средней миске до равномерного покрытия.
  2. Выньте горячие противни из духовки. Распределите помидоры ровным слоем на 1 листе. Распределите смесь с фенхелем ровным слоем на втором листе. Верните в духовку и запекайте при температуре 190°С, пока помидоры не покроются пузырями и не начнут лопаться, 30–35 минут, и пока фенхель и лук не подрумянятся и не станут хрустящими по краям, 35–40 минут, помешивая каждый раз в середине времени запекания. Выньте из духовки. Соскребите помидоры на противень со смесью с фенхелем и отставьте в сторону. Уменьшите температуру в духовке до 350°F.
  3. Тем временем промокните рыбу насухо. Отрежьте и выбросьте плавники кухонными ножницами. Сделайте надрезы с обеих сторон рыбы, чтобы сделать 3 (длиной около 3 дюймов, глубиной 1/4 дюйма) надреза с каждой стороны. Положите рыбу на большой противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой. Равномерно натрите рыбу 2 столовыми ложками узо. Поставьте в холодильник, не накрывая, на 30 минут.
  4. Достаньте рыбу из холодильника и равномерно посыпьте внутри и снаружи оставшимися 3/4 чайной ложки соли. Запекайте при температуре 180°С, пока рыба не распадется на хлопья, а термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 135°F, около 35 минут. Достаньте из духовки и отставьте в сторону.
  5. Верните противень с овощами в духовку. Запекайте при температуре 180°С, пока овощи не прогреются, 2–4 минуты. Переложите прогретые овощи в жаропрочную миску среднего размера. Добавьте лимонный сок, листья фенхеля, оставшиеся 2 столовые ложки масла и оставшиеся 1 1/2 столовые ложки узо; перемешайте, чтобы покрыть.
  6. Переложите рыбу на большое блюдо и потяните, чтобы удалить и выбросить кости спинного плавника, находящиеся сверху рыбы. Выложите овощную смесь поверх рыбы и украсьте дополнительными листьями фенхеля. Подавайте немедленно.