Коктейль из креветок на гриле с соусом из свежих томатов

8 февраля, 2025

admin
Придайте коктейлю из креветок сезонный, дымный оттенок с этим рецептом, идеальной закуской для летних званых ужинов и пикников. Креветки маринуются в яркой лимонно-чесночной смеси, которая приобретает пикантность от измельченного красного перца. Обязательно промокните их насухо после очистки и удаления прожилок, чтобы они не разбавляли маринад; это также помогает им достичь приятной угольной корочки, когда они будут приготовлены на гриле.
Соус для коктейля повторяет лимонные нотки креветок и представляет собой сочетание свежих томатов и копченых вяленых томатов (при необходимости можете заменить их обычными вялеными томатами). Смесь хариссы, хересного уксуса и острого соуса также придает слегка густому соусу приятный кислый баланс. Любые оставшиеся креветки хорошо подходят для зеленого салата, перемешанного с приготовленными орзо или для сэндвича.
Ингредиенты
- 0,7 кг крупных очищенных сырых креветок без вен, с хвостиком
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- 0,7 кг столовых ложки тертой лимонной цедры, плюс 1 столовая ложка свежего сока (из 2 лимонов), разделенных
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные пополам, плюс еще немного для намазывания ломтиков хлеба и сбрызгивания
- 2 столовые ложки тертого чеснока (из 8 крупных зубчиков чеснока), разделенные
- 2 столовые ложки кошерной соли, разделенные пополам, плюс еще по вкусу
- 1 чайная ложка черного перца, разделенная
- ⅓ стакана нарезанных соломкой копченых вяленых томатов (из 1 упаковки [85 г]), измельченных (около 1/3 стакана)
- 3 столовые ложки мягкой или острой пасты харисса (из 1 банки [280 г]) (например, Мина)
- 1 ½ столовых ложки хересного уксуса
- 2 чашки нарезанных красных помидоров (из 1 большого [12 унций] помидора)
- 2 чайные ложки острого соуса
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки, разделенной на
- Кулинарный спрей
- 12 (толщиной 0,6 см) ломтики багета (всего 3 унции)
Направления
- Промокните креветки бумажными полотенцами; положите креветки в большую миску. Добавьте молотый красный перец, лимонный сок, 3 столовые ложки масла, 1 столовую ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку чеснока, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца; перемешайте, чтобы равномерно покрыть креветки. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Пока креветки маринуются, разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте вяленые томаты, пасту харисса и оставшуюся 1 столовую ложку чеснока. Готовьте, часто помешивая, пока томаты не станут мягкими, а чеснок не станет мягким и ароматным, около 2 минут. Добавьте хересный уксус. Переложите смесь вяленых томатов и нарезанные томаты в чашу кухонного комбайна. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет крупно нарезанной и однородной, но не гладкой, 10–12 раз, останавливаясь, чтобы соскоблить края миски по мере необходимости. Добавьте острый соус, вустерширский соус, 1 столовую ложку нарезанной петрушки и оставшиеся 1/2 столовой ложки лимонной цедры. Приправьте дополнительной солью по вкусу; отставьте коктейльный соус в сторону.
- Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Слегка смажьте сковороду-гриль кулинарным спреем. Смажьте обе стороны ломтиков хлеба дополнительным маслом. Жарьте на гриле до поджаривания и легкого обугливания краев, по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо.
- Равномерно посыпьте маринованные креветки оставшейся 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Добавьте креветки на сковороду для гриля; жарьте на гриле до тех пор, пока они не станут непрозрачными и слегка не подрумянятся, около 2 минут с каждой стороны. Переложите на блюдо с хлебом. Выложите коктейльный соус в миску и положите рядом с креветками и хлебом на блюдо. Равномерно посыпьте креветки, хлеб и коктейльный соус оставшейся 1 столовой ложкой петрушки; сбрызните дополнительным маслом. Подавайте.